真善美

五十年前的今天, 越戰爆發, 上海批判《海瑞罷官》揭開文化大革命的序幕。但那個年代還有一點代表真善美的東西: 音樂。

原本我不打算寫這篇音樂劇的觀後感, 因為正在趕工ITE和東非電視節目的東西。但昨晚看完倫敦城西的《仙樂飄飄處處聞》音樂劇, 今天還是忍不住上網看回這1965年的史上最賣座的歌舞片,當年我尚未出生, 女主角 Julie Andrews今年為奧斯卡獎頒獎時, 風采依然, 接受Lady Gaga翻唱致敬。

昨晚聽到Edelweiss, Edelweiss, Every morning you greet me! 想起去年到訪的拍攝地點薩爾斯堡的Mirabell花園、月亮湖Mondsee千年修道院, 奧地利仍舊那麼美、Maria和小演員表現那麼真、飄飄仙樂彰顯人類的善。台灣這個譯名已經預見了五十年後, 醜惡假必將被人類唾棄, 真善美永葆青春。想像一下, 2065年, 我們的後代會歌頌什麼2015的東西、唾棄什麼呢?

今晚肯定是最多小朋友觀眾和演員的音樂劇,陶傑,Rosanne等也帶了兒子來。大家看得開心,因為首首歌都耳熟能詳。"Doe, a deer, a female deer; Ray, a drop of golden sun; Me, a name I call myself; Far, a long long way to run…." 記得我童年時會唱的第一首英文歌,就是片中的Edelweiss。香港叫"仙樂飄飄處處聞", 台灣叫"真善美", 內地叫"音樂之聲",就是Sound of Music。1965年的奧斯卡金像獎電影,今年慶祝50周年,倫敦West End劇場製作的音樂劇第一次來香港表演,大小演員,不少是本地招聘,唱得跳得,配合默契,全無冷場,歡樂時光飛逝,咁快完?