Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

奴役之路

自由女神像在望

廣告

 

留學美國的第一批華人學者胡適說過:「一個自由民主的國家,從來不是一幫奴才建成的。」那, 這個才成立238年的年輕國家, 是由那一幫人建成的?

讓我們閱讀一下這個自詡為世界最偉大的國家。美國詩人惠特曼有一首詩叫《己頌》,頭一句就是:「我歌唱自己,一個獨行而脫離的人,然而也說出『民主』這個字,以及『全體』這個名。」 

公主遊輪緩緩駛入了紐約港, 沿著一百年前鐵達尼號當年未完成的路。第一眼, 就是她了。就像過去兩百多年由大西洋飄流過來的愛爾蘭、英格蘭、德國、意大利移民, 經過一週的海洋漂泊, 熱淚盈眶中看到的新世界──自由女神像。

1776年7月4日,這個掙脫了腳下斷裂的鎖鏈的巨人站起來, 她右手高舉火炬、左手的冊子上寫有《美國獨立宣言》的這個簽署日期, 她的名字叫 “自由照耀世界(Liberty Enlightening the World)”, 又名自由女神, 由以 “自由、平等、博愛” 立國的法國, 送給剛剛才誕生的美國。

“造物者創造了平等的個人,並賦予他們若干不可剝奪的權利,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利。為了保障這些權利,人們才在他們之間建立政府,而政府之正當權力,則來自被統治者的同意。任何形式的政府,只要破壞上述目的,人民就有權利改變或廢除它,並建立新政府!” 時值乾隆四十一年, 中國人至今仍在歌頌的那個“文韜武略,風華絕代,承上啟下,開清代盛世” , 美國人怎麼就在唱反調了?

諾貝爾經濟學獎得主海耶克的知名著作《到奴役之路》(The Road to Serfdom)中, 分析所有的集體主義社會,從希特勒的國家社會主義到史達林的共產主義,都無可避免地會邁向專制極權。”如果一個人不需要服從任何人,只服從法律,那麼,他就是自由的。”

Exit mobile version