Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

南美神秘黄金國

廣告

1492年, 為了找尋傳說中的黃金國, 哥倫布橫渡大西洋, 意外地發現了新大陸: 美洲。西班牙人在加勒比海搜尋了四十年, 也沒有找到黃金國, 直到1532年發現了安弟斯山麓上的印加帝國。

厄瓜多爾國家博物館的高潮為守護森嚴的著名「黃金屋」。入口和出口均有荷槍實彈的護衛看守,展品櫃也有紅外線,走太近就會自動響警號。五百年前, 西班牙殖民者一直追逐的神秘黃金國,就在這裡。

代表性的國寶就在黃金屋入口,巨大如臉盆的Sol de Oro「太陽神」黃金面具,長得有點像古羅馬的Medusa女神,面具上的太陽神,四散的頭髮像光芒四射,打磨得閃閃發亮, 過了兩千多年仍然反光得如同鏡面。令人佩服古代厄瓜多爾人的工藝和想像力,導遊說「黃金的色澤像陽光,所以代表太陽、權力。」這個太陽神面具是厄瓜多爾國寶,厄瓜多爾中央銀行的標誌, 連遊客T恤上也有這個圖案。

除了太陽神和四不像, 還有貴族、巫師的黄金面具,瞪眼咧嘴, 眼睛由白金打造,眼珠由蛇紋石雕成 。我想起埃及的圖坦卡蒙黃金面具, 相隔了大西洋和五千年, 人類的品味還是沒有變過。

面具以外, 還有大量黃金首飾,黃金鹿的吊飾已經具備3D工藝,十分立體。最精美是黃金蜂鳥,這種世界最小鳥一向被視為神鳥。兩個巨大的黃金碟子,打磨得光彩照人,這代表太陽,供祭祀使用。 “這是古代手機!古人用黃金碟反射太陽光,向遠處的族人傳遞信息! 就像我們的Whatsapp。”導遊十分幽默。

Special thanks: Museo Nacional del Ecuador, Ministerio de Cultura y Patrimonio del Ecuador

Exit mobile version