Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

進化中的蜥蜴哥

我很醜,但我很溫柔

廣告

達爾文稱他在進化島遇上的這種小可愛為「溫柔的兇獸」:

「蜥蜴(鬣蜥)是群島的特有物種,一種水棲,一種陸棲。前者生活在岩石海岸邊的十碼範圍內,顏色汙黑、動作緩慢、樣貌可怕、有點兇惡,性情倒是很溫柔的。」達爾文《環球遊記》
礁石上就站著兩個大明星, 擺好甫士等我拍照。看到這兩位海蜥蜴Marine Iguana, 我就唱起: “我很醜,但我很溫柔”, 他們就像是哥斯拉的兒子。

黑沈沈的皮膚是地上火山黑礁石一樣的保護色,站在石頭上一動不動,不容易被發現。因為他們是冷血動物,每天太陽出來就要曬,使體溫上升,然後潛入冰冷的海底辛勤地謀生。如果你知道他們猙獰面目後面的可歌可泣故事,就會心生崇敬。生活逼人, 蜥蜴哥能走到這一步, 不容易啊!

達爾文的船員朋友認為蜥蜴不能游泳,將一條海蜥蜴綁上石頭拋到海裡,以為可以淹死他。一個小時後拉起繩子,蜥蜴仍然「活潑可愛」。達爾文對此深感興趣,他抓了一隻蜥蜴。「我對這蜥蜴作了解剖,發現他的胃中充滿了嚼碎的淡紅海藻,別無他物。」

全世界都有蜥蜴,史前就存在,和恐龍同期。但只有進化島這種蜥蜴學會了閉氣、潛水、吃水中的海藻維生。為什麼?

幾千年前,他們的祖先站在木頭上漂浮到了這海島上,由於火山島上環境惡劣,缺乏食物,他們被生活所逼,開始學習潛水找食物,日子有功,進化成為世界唯一的海蜥蜴,已經可以在水下閉氣長達十分鐘。他們樣子雖然兇神惡煞,其實是善良的和尚仔,只吃海藻,反而在水中被樣子Q爆的海獅獵殺,他們在水底只會速戰速決,吃完就馬上上岸。所以,人不可以貌相,動物界亦如是。

Exit mobile version