Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

西班牙漂流到厄瓜多爾

購買民族服, 變身成為厄瓜多爾人

廣告

每次外出旅遊, 我都事前在網上認識一些當地人, 以了解走馬看花以外的真實當地生活。這次去厄瓜多爾前在網上認識一個基多人,他叫Victor, 是一位人權律師, 光是工作性質, 已經令我充滿期望, 我們約在基多市中心一齊吃晚餐。

穿了一件橫間長袖T恤, 斯文的金屬邊眼鏡, 一個像中學老師的年輕人, 笑容滿面走過來, 他的門牙正中間有很大的一條缝隙。今年29歲,Victor出生於厄瓜多爾首都基多,父母離婚後,他跟隨西班牙人母親回到西班牙生活及讀書,去年回來基多工作。我對他的背景很好奇,為什麼要放棄先進的歐洲, 走來落後的南美生活?

「我覺得厄瓜多爾人比歐洲人更友善、更有黑色幽默,和熱情。這裡更容易找到工作,我讀法律,但在歐盟找不到律師工作,去倫敦也能做餐廳侍應。但這裡我的教育水準可以做法官了!我在基多夢想成真,可以自己住在中產區,一房單位,US$280一個月。我現在在政府法務部負責人權工作。南美不論政治、經濟,這裡都比歐洲好。」

「那你的生活水平呢?」

「人工和EU相比,的確少了一些。我在歐洲可以賺1000歐羅,現在一個月1000美元,看上去好像打了七折,但實際這裡生活便宜很多,生活素質也高, 我是不走了!」

我環遊世界旅遊時, 發現歐洲人的流動性最強, 基本在任何大洲都可以看到孑然一身的EU年輕人在當地工作, 例如撒哈拉沙漠之中我認識了會講五種語言的葡萄牙女子Joanna,她還打算學習中文。南極大陸上我認識了來自倫敦的美少女Kath,才26歲已經決定浪跡天涯, 葉落也不歸根, 這些 “地球村民”值得本港的宅男宅女們學習啊!

Exit mobile version