Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

牽著媽媽去旅行

和台灣朋友聚餐

廣告

《東京鐵塔 – 我的母親父親》, 相信很多人都有印象。我和媽媽手牽手走在敦化南路, 眼前浮現的正是這部電影。這幾年我每年都相約日漸年邁的母親去旅遊, 我也算有了相當的經驗, 和自己旅遊完全不同。

首先, 是地點。我自己去北韓、阿根廷、埃塞、伊朗等, 但和媽媽就只去台灣泰國這些又近又安全, 旅遊配套成熟的地點。計劃行程時, 一天一個景點, 加一兩間不用排隊的餐廳, 就鳴金收兵。可憐我上一次到亞洲這些大城市自助旅遊時(不計因公出差), 通常已經十年八年前! 好在老人家不追潮流, 看的景點都是大路行貨。

選擇酒店方面, 型格新潮Boutique Hotel都不是長者那杯茶。國際老牌子酒店, 如香格里拉台北和晶華飯店(即香港以前的麗晶酒店), 房間開闊, 位置中心, 服務良好, 交通方便, 成為我們下榻之處。

老人家不能去夜市同人逼, 故宮旁邊的 “故宮晶華”, 有品味又有故事。故宮三寶──翠玉白菜、肉型石、毛公鼎, 都做成了九道式的「故宮國寶宴」, 滿足視覺, 滿足味覺, 還滿足了虛榮。前兩寶, 本來就是寶石天生成食物樣子, 做成菜餚不難。毛公鼎化身佛跳墻的仿古容器, 還有原隻鮑魚, 令人驚喜。

交通方面, 出入都少不了的士或包車。有個慳錢小貼士! 由桃園機場去台北市區, 搭的士一般為NT$1200~1300 元(HK$336)。如果事先在網上預約的話, 就可以便宜四成之多! 桃園機場到西門町酒店收費 NT $800(HK$207), 如果有兩位同行, 比搭公車更劃算, 最重要是不必搬行李。我這次去台北, 就是找網路上口牌甚佳的小宇, 試過後服務可靠, 值得推介!

http://taipeitaiyuanairport.blogspot.tw/

Exit mobile version